ООО "НТЦ "НОРКЕМ" усиливает компетенции по развитию технологий добычи нефти

ООО "НТЦ "НОРКЕМ" усиливает компетенции по развитию технологий добычи нефти

15 апреля 2021 года ООО «НТЦ «НОРКЕМ» и Центр индустриальной интеграции  «Газпромнефть – Технологические партнерства» подписали Соглашение о сотрудничестве по выходу на практическое освоение ПАВ-полимерного заводнения одного из месторождений НК.

Сотрудничество предприятий ГК НОРКЕМ®и подразделений ПАО «Газпром нефть»  по вопросам создания коктейлей ПАВ для ASP и SP заводнений ведется с 2014 года.  В ходе работ были произведены композиции, показавшие устойчивость ПАВ в минерализованной пластовой воде. В 2019 году Компании подписали Меморандум о сотрудничестве в области реализации проекта «Разработка коктейлей ПАВ российского производства для проведения ПАВ-полимерного заводнения», что в дальнейшем привело к опытно-промышленным испытаниям.

Предварительные результаты исследований совместно созданных композиций на модельных кернах показывают существенный рост КИН (до +19%), что дает основания ожидать возобновления полноценной добычи на истощенных месторождениях Компании, обладающих оборудованной инфраструктурой, в Ханты-Мансийском автономном округе.

Настоящее Соглашение концентрирует в себе все достигнутые ранее результаты и дает документальное основание для проведения опытных работ на скважине.

Кроме того,  Соглашение подтверждает тенденцию к глубоко интегрированному партнерству двух компаний, а также рост компетенций по вопросу разработок для ПАВ полимерного заводнения.

Стоит отметить, что  российский нефтегазовый сектор является одним из двигателей российской экономики, и ее развитие в настоящих реалиях требует новых технологических решений. Повышение нефтеотдачи пластов с помощью современных инновационных химических методов является первоочередной задачей как нефтедобывающей, так и нефтехимических отраслей. Благодаря комплексной химизации и новым технологичным подходам решение этой задачи стало возможным.

Справка:

ASP заводнение - щелочь-ПАВ-полимерное заводнение;

SP заводнение - ПАВ-полимерное заводнение;

КИН- коэффициент извлечения нефти.



Другие новости