ООО «Завод Синтанолов» / НОРКЕМ™ в кооперации с партнёрами приступает к реализации перспективного проекта по производству гиперпластификаторов

Гиперпластификаторы – высокоэффективные добавки последнего поколения к бетонным смесям и цементным растворам на основе поликарбоксилатных эфиров – до сегодняшнего дня были представлены на российском рынке и рынке СНГ лишь импортными дорогостоящими вариантами. И вот теперь ООО «Завод Синтанолов» (г. Дзержинск, Нижегородская область) в кооперации с партнёрами приступает к внедрению в производство уникальной отечественной научной разработки.

Обзор российского химического производства строительных композитных добавок показывает, что оно ограничивается так называемыми суперпластификаторами, производимыми на основе нафталинсульфонатов, т.е. добавками предыдущего поколения, уже редко применяемыми в Западной Европе и США. Что неудивительно - гиперпластификаторы имеют целый ряд существенных преимуществ перед ними, среди которых такие как: снижение в 3-5 раз дозировки добавок, в 1,5-2 раза повышенный водоредуцирующий эффект, гарантия получения качественной лицевой поверхности изделий из формованного бетона, возможность получения самоуплотняющихся бетонов класса “Self Compacting Concretes” (SCC) и современных бетонов с высокими эксплуатационными характеристиками класса “High Performance Concretes” (HPC).

Главным ограничением в использования импортных гиперпластификаторов в российской строительной индустрии являлась высокая цена, не дающая возможности компенсировать даже экономичность расхода добавок. Технологические решения ООО «Завода синтанолов» позволяют предложить строительным рынкам РФ полимеры последнего поколения по альтернативным ценам. При этом гарантируется соблюдение самых высоких международных требований к качеству продукта. Это позволит совершенствовать основные материалы массового жилищного строительства в нашей стране.

Проект стартует 01 июня 2012 года. Как ожидается, через 1,5 года на рынке РФ появится первая промышленная партия российских гиперпластификаторов. Мощность создаваемого производства позволит покрыть как минимум 50% потребностей растущего российского рынка гиперпластификаторов.

Стоит отметить, что данная совместная научная разработка ООО «Завод Синтанолов» и партнёров применима не только в сфере производства строительных добавок. Формула молекулы поликарбоксилата позволяет получать неограниченную группу полимерных соединений. Различные вариации дизайна молекулы или молекулярного веса полимера дают широкий спектр функциональных свойств получаемых продуктов и могут быть использованы как в самых различных подотраслях строительства, так и в других отраслях промышленности, например, в нефтегазодобыче. ООО «Завод Синтанолов» работает сейчас над возможностью производства на основе той же формулы высокоэффективных компонентов для синтетических моющих средств (СМС).

"НОРКЕМ" является членом международных организаций